11-07 07:21

В нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц, сотрудники одной из микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляли отправку смс на номер телефона девушки с требованием погасить задолженность.

С заявлением в ГУФССП России по Свердловской области обратилась гражданка,согласно объяснению, между ней и рядом банков заключены кредитные договоры, по которым образовалась задолженность. На сотовый телефон девушки стали поступать текстовые сообщения, зачастую подряд с разницей всего в несколько секунд. Всего, за месяц поступило 240 сообщений с требованием вернуть задолженность,что нарушает Федеральный закон №230-ФЗ.

Оценив в совокупности материалы дела об административном правонарушении, специалистами отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ГУФССП России по Свердловской области, проведена проверка, в ходе которой установлено, что лица действующие в интересах ПАО «МКБ» действовали в нарушение законодательства, оказывали психологическое давление на должника,злоупотребляя правом.

Заместителем руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области ПАО «МКБ» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Директору-организации было разъяснено, что, в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней, неуплата штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Штраф погашен в полном объеме.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ