29-05-2023 14:46


 

Следственным отделом по ЗАТО г.Новоуральск СУ СК России по Свердловской области 18-летнему жителю села Тарасково предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство четырёх человек, совершённое общеопасным способом).

Как сообщил помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков, в ночь на 27 мая 2023 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после ссоры со своим знакомым – хозяином частного дома по улице Совхозной в селе Тарасково, совершил поджог находившихся во дворе горючих предметов, намереваясь тем самым убить как своего оппонента, так и находившихся у него в гостях трёх человек. В результате умышленных действий обвиняемого произошло возгорание указанного частного дома. В ходе пожара все четверо граждан, находившиеся в доме – трое мужчин, 1974-1990 г.р., и одна женщина, 1973 г.р., - погибли, по предварительным данным, от отравления продуктами горения. Сам обвиняемый с места происшествия скрылся, планируя избежать привлечения к уголовной ответственности.

Как только в территориальный следственный отдел СК России поступила информация о том, что в ходе тушения пожара обнаружены тела нескольких человек, на место происшествия был организован выезд следственной группы. По указанию руководства следственного управления СК России по Свердловской области в село Тарасково для оказания практической помощи в выяснении обстоятельств случившегося прибыли следователи-криминалисты отдела криминалистики. Представители отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в г.Екатеринбург) Главного управления криминалистики СК России также приняли участие в работе непосредственно на месте происшествия, применяя высокотехнологичную современную криминалистическую технику.

В ходе грамотно проведённого осмотра места происшествия, а также в результате установления очевидцев произошедшего и получения от них важных сведений, сотрудникам СК России во взаимодействии с полицейскими и представителями МЧС удалось выяснить, что возгорание дома произошло в результате поджога. И причастен к этому один из местных жителей, который знал погибших и незадолго до случившегося находился на территории сгоревшего домовладения. Принятыми розыскными мерами его местонахождение в кратчайший срок установлено. Тактически грамотно проведённый допрос позволил получить от задержанного признательные показания, которые он подтвердил в ходе проведённой с ним проверки показаний на месте.

В рамках расследования назначен ряд судебных экспертиз, в т.ч. судебно-медицинская, пожарно-техническая, молекулярно-генетическая, трасологическая, осуществляются осмотры предметов, допросы свидетелей и родственников погибших, истребован и анализируется необходимый характеризующий материал в отношении всех участников данного криминального инцидента. В отношении обвиняемого судом по ходатайству следователя СК России избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вот как прокомментировал эту историю начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Сотрудники уголовного розыска ОВД Новоуральска, выезжавшие на место ЧП, склонны предполагать, что причиной пожара площадью 300 кв. метров, в результате которого один дом в посёлке Тарасково уничтожен огнём полностью, а ещё один – лишился стены, стал поджог. Очаг возгорания находился между дворовыми постройками. По подозрению в причастности к пожару и гибели 4 человек сыщиками задержан местный житель, 2004 г.р., до совершения преступления работавший грузчиком на местной агрофирме, ранее судимый по ч. 1 ст. 112 УК РФ в 2020 году – за причинение вреда здоровью. При опросе оперуполномоченным молодой человек дал признательные показания, пояснив, что виной всему стали возникшие денежные долговые обязательства между ним и одним из погибших. 18-летний мститель, чтобы поквитаться со своим «контрагентом», поджёг доски возле гаража, а оттуда огонь перебросился на дом. Находившиеся в жилище люди с большой долей вероятности погибли, надышавшись угарным газом. Как сам хозяин дома, так и находившаяся с ним компания. Месть – чувство коварное!», - отметил полковник Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ